Quante volte, spinti dal desiderio di raggiungere una forma fisica migliore, ci siamo lanciati in diete drastiche, senza sapere davvero come avrebbe risposto il nostro corpo?
In molti casi, queste scelte affrettate possono portarci a blocchi metabolici difficili da superare.
Una dieta a kcal troppo basse, eventualmente unita ad eccessivo esercizio fisico, porterà inevitabilmente il nostro corpo ad un blocco metabolico, condizione che si manifesta con uno stallo del peso, ovvero una maggiore difficoltà nel perdere massa grassa.
Perché si verifica?
In questa situazione, l’organismo è costretto a creare un nuovo stato di equilibrio, all’interno del quale si deve allineare ai nuovi livelli di energia forniti con la dieta, e deve quindi imparare a farseli bastare.
Se l’apporto calorico diminuisce, i processi metabolici rallentano.
Se prima un determinato introito calorico ci portava a perdere peso, con il passare del tempo le stesse calorie saranno semplicemente quelle necessarie ad assicurare il mantenimento di tutte le funzioni base dell’organismo.
Il nostro corpo, nel corso di millenni di evoluzione, ha sviluppato meccanismi di sopravvivenza. Quando riceve un apporto calorico troppo basso, interpreta la situazione come un rischio di carestia, attivando un processo di conservazione delle riserve di grasso per utilizzarle come fonte di energia. Questo, anziché favorire la perdita di peso, tende a rallentare il dimagrimento.
E’ importante ricordare che questa condizione si verifica non solo in caso di diete eccessive “fai da te”, ma anche in caso di diete ipocaloriche equilibrate ma troppo prolungate nel tempo.
Come uscire da questa situazione?
Per uscire dallo stallo metabolico, è essenziale dare nuovi stimoli al nostro corpo, creando così un nuovo equilibrio. In pratica, questo significa aumentare l’apporto calorico nella dieta. Alternare fasi di dieta ipocalorica con fasi di dieta normocalorica può anche aiutare a prevenire il blocco metabolico.
Per quanto possa sembrare paradossale, la soluzione allo stallo del peso è proprio… mangiare di più!
Mariaelena Torno
Biologa Nutrizionista