La caffeina è una sostanza appartenente alla famiglia degli alcaloidi e nell’uomo influenza numerose reazione biologiche, alcune positive e altre responsabili dei suoi effetti collaterali.
Si tratta di una sostanza presente in quantità considerevoli nelle foglie, nei semi e nei frutti di diverse piante, in particolare in quelle di cacao, caffè, cola, guaranà, mate e tè e nelle bevande che da tali piante si ottengono dopo le opportune lavorazioni. Sono sinonimi di caffeina i termini guaranina e teina.
La caffeina è la sostanza psicoattiva più usata al mondo, la sua conformazione chimica la rende idonea a interagire con specifici recettori biologici che regolano la funzionalità del sistema cardiovascolare, endocrino e nervoso. La caffeina raggiunge il suo picco dopo circa un’ora dalla sua ingestione. Tuttavia, il suo metabolismo è molto rapido: già dopo 3 ore dall’assunzione i livelli plasmatici di caffeina si riducono significativamente.
Il consumo di caffeina nelle forme tradizionali (per esempio caffè, tè, bevande energetiche) comporta un rapido assorbimento, rendendo il suo effetto stimolante transitorio.
Per evitare gli effetti negativi della caffeina sul corpo è nata NewCaff™: una fonte di caffeina micro-incapsulata e a rilascio controllato che permette di prolungare gli effetti stimolanti della caffeina. Gli effetti di NewCaff™ sono stati confermati da uno studio che ne ha evidenziato i tempi di rilascio: mentre la caffeina non incapsulata è a rilascio immediato, nei primi 30 minuti soltanto il 23,99% di NewCaff™ viene rilasciato. NewCaff™ permette quindi di prolungare e massimizzare i benefici della caffeina evitandone gli effetti indesiderati.
La caffeina tradizionale raggiunge il suo picco dopo circa un’ora/un'ora e mezza dalla sua ingestione e, per contro, anche il suo metabolismo è molto rapido: già dopo 3 ore dall’assunzione i livelli plasmatici di caffeina si riducono della metà. La nuova caffeina NewCaff, invece, viene rilasciata gradualmente, rimanendo nel corpo più a lungo e permettendo quindi di prolungarne l’azione brucia grassi.
Tra gli effetti della caffeina, troviamo:
- Eccitabilità;
- Miglioramento dei riflessi, della capacità di concentrazione e più in generale stimolazione del sistema nervoso;
- Azione analgesica e di riduzione della fatica;
- Aumento del metabolismo corporeo.