Cardo Mariano: il tuo alleato per il benessere del fegato

Il cardo mariano, nome scientifico Silybum marianum, è una pianta erbacea angiosperma della famiglia delle Asteracee diffusa in tutto il bacino del mediterraneo.

Si tratta di una pianta officinale, le cui proprietà terapeutiche sono note fin dall’antichità.

Dai semi del Cardo Mariano oggi si estraggono tre importanti flavolignani: silibina, silicristina e silidianina, comunemente noti con il nome collettivo di silmarina.

Perché il Fegato e la Bile Sono Così Importanti?

Il fegato svolge un ruolo chiave nella digestione e nella detossificazione dell’organismo. Fondamentali a questi fini sono i sali biliari, la componente organica della bile: una sostanza acquosa, giallastra e leggermente viscosa che, prodotta, si accumula nella cistifellea dove rimane, pronta ad essere utilizzata.

La bile è una sostanza fondamentale per:

  • digestione e assorbimento dei grassi, come omega-3 e vitamine liposolubili (A, D, E, K), ma anche colesterolo e grassi insaturi
  • degradazione di sostanze di scarto, come metaboliti endogeni (quali la bilirubina) e esogeni (come i metaboliti dei farmaci) e sostanze tossiche
  • mantenimento del pH nel duodeno
  • azione antibatterica

I Benefici del Cardo Mariano e del suo estratto, la Silmarina

Il Cardo Mariano, e in particolare la silmarina estratta dai suoi semi, ha importanti caratteristiche benefiche per il fegato:

  • è un colagogo, ovvero una sostanza capace di stimolare la secrezione della bile e il suo flusso verso la cistifellea, favorendo così la digestione e il funzionamento epatico
  • è un epatoprotettore, infatti inibisce l’elevata formazione di radicali liberi prodotti durante dalle reazioni di disintossicazioni e riduce così lo stress ossidativo e il danno epatico
  • è un antiossidante, da una parte agisce in prima linea come “spazzino” capace di eliminare i radicali liberi che comunque a seguito del metabolismo epatico, dall’altra promuove la rigenerazione di importantissimi antiossidanti endogeni, come il glutatione
  • è un antinfiammatorio, capace di contrastare la formazione di metaboliti pro infiammatori

Inoltre, la silmarina risulta in grado di regolare il metabolismo dei carboidrati, migliorando la sensibilità insulinica e aiutando a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

Perché assumere il Cardo Mariano?

Grazie alle sue proprietà, il cardo mariano è ideale per chi:

  • vuole depurare il fegato dopo eccessi alimentari, alcolici o l’assunzione di farmaci
  • cerca un supporto per la digestione e il metabolismo dei grassi
  • ha bisogno di protezione contro stress ossidativo e infiammazioni

L’integrazione con cardo mariano, con le rispettive modalità e tempi, come per ogni altro integratore dovrebbe far seguito al parere del proprio medico. 

Caterina Negro

Biologa Nutrizionista

BIBLIOGRAFIA

Cardo Mariano: proprietà, benefici, cos’è, a cosa serve Silybum Marianum (erbecedario.it)

Rainone F., “Milk thistle”. Am Fam Physician. 2005 Oct 1 - Milk thistle - PubMed (nih.gov)

Abenavoli L, Capasso R, Milic N, Capasso F. Milk thistle in liver diseases: past, present, future. Phytother Res. 2010 Oct - Milk thistle in liver diseases: past, present, future - PubMed (nih.gov)

Gillessen A., Angelico F. et al., “Silymarin for Treating Toxic Liver Disease: International Consensus Recommendations”. Gastro Hep Adv. 2022 May 14 - Silymarin for Treating Toxic Liver Disease: International Consensus Recommendations - PubMed (nih.gov)

Gillessen A, Schmidt HH. Silymarin as Supportive Treatment in Liver Diseases: A Narrative Review. Adv Ther. 2020 Apr;37(4):1279-1301 - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32065376/