È vero: spesso scegliamo cosa comprare basandoci sul packaging del prodotto o sulla pubblicità (spesso ingannevole). Quando si parla di cibo, le etichette come “biologico” o “senza grassi” danno l’impressione di qualcosa di migliore e più sano per il nostro corpo: purtroppo, però, non è sempre così.
In particolare, ci sono cinque miti da sfatare particolarmente diffusi riguardo il cibo. Eccoli!
Il cibo dietetico o light è sempre sano
I pacchetti contenente la parola “light” non necessariamente sono la scelta migliore per perdere o controllare il grasso corporeo. Le bevande light, per esempio, contengono sicuramente meno calorie di quelle normali; tuttavia al loro interno si possono trovare dolcificanti artificiali e altri additivi che potrebbero essere dannosi. Quando si rimuove lo zucchero, i grassi o altri ingredienti dai prodotti “normali”, devono essere sostituiti da altri artificiali per prevenire la perdita di sapore, gusto o consistenza.
I carboidrati fanno ingrassare
Il nostro corpo ha bisogno di carboidrati per avere sempre energia: quanta, dipende dal tuo livello di attività fisica. Nonostante questo, non tutti sono carboidrati buoni. I carboidrati semplici si trovano in verdure, patate (sia normali che dolci) e nei cereali integrali: oltre a dare energia, questi prodotti hanno un indice glicemico basso e molte fibre. I carboidrati complessi hanno un indice glicemico alto e si trovano in cibi lavorati come il pane bianco, il riso bianco, dolci e caramelle.
Se sei una persona sedentaria, dovresti limitare il consumo di alimenti contenenti carboidrati complessi; se invece hai uno stile di vita attivo e ti alleni spesso, il riso bianco, la pasta e il pane sono una fonte importante da incorporare alla tua dieta. Una dieta bilanciata e i carboidrati sono la chiave per mantenere un peso corretto.
Il glutine è pericolo
Una dieta senza glutine è raccomandata per le persone che ne sono sensibili o hanno problemi di celiachia, dato che il consumo di glutine creare complicazioni.
Se non hai di queste problematiche, non è necessario evitare prodotti senza glutine e, anzi, potrebbe essere svantaggioso e potrebbe creare complicazioni intestinali.
Tutti i grassi sono cattivi
Oltre ai carboidrati, il corpo necessita anche di grassi. I grassi sono una fonte di energia e aiutano ad assorbire vitamine e minerali fondamentali per il buon funzionamento dell’organismo. Anche in questo caso, ci sono grassi buoni e grassi cattivi: quelli buoni possono derivare dall’olio extravergine di oliva, dall’avocado e cereali, oltre che dal pesce (soprattutto il salmone), noci e semi di lino.
I grassi cattivi non danno nessun tipo di beneficio e possono essere un rischio per il colesterolo.
Solo la carne può fornire proteine
La carne contiene una grossa quantità di proteine, ma non è l’unica fonte dalla quale si possono ricavare. Le proteine si possono trovare anche nella soia, quinoa, piselli, yogurt greco, lenticchie e fiocchi di latte. Se preferisci mangiare poca carne o evitarla del tutto, accertati di sostituirla adeguatamente, puoi farlo sia con il cibo che con gli integratori.